Греко-персидские войны ( 5 век до н.э.)

Города государства Греции

В Античной Греции не сложилось крупного единого государства. Постепенно развитие родоплеменных общин привело к формированию на их основе несколько сот небольших самостоятельных государств-полисов.Каждый полис имел свои законы, особую систему управления, хотя и сохранились и общее, унаследование от рода племенного строя структуры. Так, особую роль играли советы старейшин, представлявшие собой розовую аристократию, и собрание членов племени, за элементами признавались права граждан. Иноземцы, дана зажиточная, и рабы не имели права учувствовать в общественной жизни.

Рабы в Греции не имели не каких прав и приравнивались к её «говорящим орудиям»: они были лишены всякой собственности, являлись предметом купли-продажи, не могли заключать брак, дети рабынь именовались приплоде и тоже считались рабами.

! Рабство в Др. Гр. Воспринималось как нечто само собой разумеющееся, свобода считалась даром, доступным далеко не всем. Так, великий философ Аристотель (284-322 гг. до н. э) полагал, что одни естественно являются свободными, а другие-естественно рабами.

Афины.

Античную Гр. Принято считать родной демократии. Вместо наследственной власти племенных вождей (царей) был введён принцип выбор части верховного правителя-архонта, его отчётность перед советом глав родов-ареопагом. Власть традиции и обычая постепенно заменили законом.

Афины были главным городом Аттики- области, расположенной на юге Балканского полуострова. Главным источником силы и богатство этого полиса были торговля и кораблестроение. Крупный портовый город с удобной гаванью (Пирей) быстро превратился в экономический, торговый и культурный центр. Афиняне, создав самый мощный в Элладе флот, активно вели торговлю с колониями, перепродавали полученные товары другим полисам.

В Афинах процветали науки и искусства, огромные средства затрачивались на градостроительство. В 5 веке стал воздвигаться Акрополь - вершина древнегреческой архитектуры, центром этого был знаменитый храм Парфенон, посвященный Афине, покровительнице города. В Афины стекались знаменитые скульптуры, писатели. Философы Платон и Аристотель создали там свои школы.

Первым шагом к созданию афинской демократии, были реформы Солона избранного в 594 году до н.э. архонтом. Он запретил долговое рабство для афинян и объявил прежние за должности бедняков недействительными, вернув им, таким образом статус полноправных граждан. Все населения полиса было разделено на 4 разряда в зависимости от имущественного положения. Это ослабило позиции розовой знати, однако сопротивление аристократии было настолько упорным, что обуздать его могло только оружие. Так в греческих городах сформировалась особая форма тирании, которая имела целью защиту крестьян и ремесленников (тирания Писистрата – Афины)

В конце vi века до н.э. вместо разделения полиса на родовые владения был принят принцип его разграничения на 10 округов, каждый из которых собирал своих представителей в новый совет (совет пятисот), занимавшийся всеми текущими делами. За ареопагом сохранились лишь судейские функции.

При Солоне возросло роль народного собрания. Граждане полиса приобрели право избираться на высшие должности (кроме военачальников). Чужеземцы, успешно ведущие дела в Афинах, получали равные права с афинянами. Общее число граждан составила 30 тыс. человек. Активное участие в делах полиса, защита демократии были важнейшим правом и обязанностью граждан. На их собраниях решались вопросы войны и мира, избирались должностные лица. Собрания могло приговорить к изгнанию из полиса лиц, представлявших угрозу народовластию и склонных к тирании. (остракизм)

! На общем собрании граждан округа ставился вопрос: «Есть ли в государстве человек, угрожающий существующим порядкам»? Присутствующие писали на черепках глиняной посуды (остраках) имя того политика, который представлялся им врагом демократии. Того, кто получал больше половины голосов, приговаривали к остракизму (изгнание).

Таким образом, к v в. до н.э родоплеменной строй в Афинах был окончательно вытеснен новой государственной организации котораяполучила название «демократия»

Спарта

Другой путь развития продемонстрировала Спарта. Это государство, основанное дорийским племенем, поселившимся на юге Пелопоннесского полуострова в долине реки Эврот, превратило местное население в бесправных рабов-илотов. Спартанцы считали недостойным для себя возделывать землю, заниматься торговлей и ремеслом. Это был удел рабов и пришлых из окрестных поселений. Единственным заслуживающим уважения занятием для лучших считалось война.

В Спарте неизменными остались порядки родоплеменного строя. Во главе стояли 2 царя выполнявшие обязанности военачальников, судей и жрецов, а также совет старейшин (герусия – не моложе 60 лет), и эфоры- контролирующие орган. В отличие от старейшин царей не избирали – это было наследственное звание. Элементы демократии не получили развития в Спарте: народное собрание, хотя и считалось формально высшим органом, но не имела большого влияния на политическую жизнь.

В Спарте сохранилось уравнительное распределение. Все спартанцы жили в скромных жилищах, носили простую одежду, питались сообща, денег не признавали, рабы принадлежали не спартанцем, а государству.

Спартанское государство вело постоянные войны против соседских полисов, захватывали рабов, собирая дань и постепенно расширяя свою территорию. Если в Афинах труд рабов использовался ограничено, лишь на рудниках и в мастерских, то в Спарте он был основой экономики.

! Неизменность строя и архаичность обычаев поддерживались за счёт строгой изоляции от других государств. Историк Ксенофонд писал о том, что спартанцам «нельзя было ездить за границу, чтобы граждане не заражались от чужеземцем легкомыслием»

Греко-персидские войны ( 5 век до н.э.)

Первую попытку установления контроля над средиземноморской торговлей предприняла персидская военная деспотия. Она захватила греческий года в Малой Азии, обложило их данью и разместило там свои гарнизоны. Стремясь подчинить своей власти причерноморские греческое поселение, царь персов Дарий I начал поход на север. Его войска переправились через Босфор и Дарданеллы. Однако здесь армия «царя царей» столкнулась с воинственными племенами обитателей причерноморских степей – скифоми, которые понесли ей поражение.

Воспользовавшись неудачей персов, города Малой Азии в 500 г. до н.э. отказались признавать их власть. Однако в начавшейся войне они были разгромлены. Вслед за этим Дарий потребовал повиновения от городов самой Греции. Многие из них согласились признать себя данником Д., не видя возможности защищаться. Однако 2 крупных полиса – Афины, располагавшие сильным флотом, и Спарта, обладавшая мощной армией, решили сопротивляться. В созданный ими союз вошел 31 полис.

Первая попытка вторжения была предпринята в 492 году до н.э. Буря помешала персидскому флоту достигнуть берегов Греции, В 450 году до н.э. персидские войска высадились на Марафонской равнине севернее Афин и были разгромлены. В 480 году до н.э. начался новый поход. Его возглавил сын Дарий царь Ксеркс (= 1,5 млн чел. по мнению историков, силы были на много меньше 200-250 тыс.)

Путь персидской армии к Афинам в Фермопильском ущелье преградили спартанцы. Что бы предотвратить уничтожение основных сил армии Спарты. Царь Леонид приказал им отступить. Сам он с 300 войнами, где все пали в этой битве, дал бой персом и задержал их наступление на Афины. Тем временем афинский полководец Фемистокл вывез морем всё население Афин на прилегающие острова. Персы заняли город, однако их флот, вошедший в узкий залив Саламин, где их тяжелые корабли не могли маневрировать, был атакован более легкими греческими судами и разгромлен. Оставшийся без поддержки с моря персидские войска потерпели поражения.


3678165505761270.html
3678216672176036.html
    PR.RU™