Добровольный отказ от преступления

У лица, начавшего совершение умышленного преступления, но не доведшего его до конца, на этапах приготовления и покушения сохраняется возможность добровольно отказаться от завершения преступления и тем самым избежать уголовной ответственности. Согласно ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК РФ).

В отличие от УК РСФСР 1960 г. в УК РФ дается определение добровольного отказа. Законодательно закреплена возможность избежать уголовной ответственности, прекратив добровольно начатую криминальную деятельность на стадиях приготовления и покушения при осознании фактической возможности доведения ее до наступления преступного результата. Последствием добровольного отказа является исключение уголовной ответственности*(140).

Добровольность отказа предполагает самостоятельное, а не вынужденное принятие лицом решения о полном и окончательном отказе от завершения преступления при наличии фактической возможности его полного осуществления. Добровольный отказ от преступления отличается от объективных сторон составов приготовления к преступлению и покушения на преступление только добровольным характером прекращения умышленной преступной деятельности при полной возможности ее завершения. Данное обстоятельство указывает на наличие общественной опасности действий, прекращаемых добровольно на ранних этапах развития умышленной преступной деятельности. Хотя действия лиц, добровольно отказавшихся от завершения преступлений, общественно опасны, в целях общей и частной превенции такие лица освобождаются от уголовной ответственности. Для этого необходимо, чтобы лицо, начавшее умышленное преступление, по своей инициативе прекратило преступное посягательство, воздержалось от доведения до конца начатого преступления. Примером такого добровольного отказа может служить следующий случай.

В г. Перми трое наемных убийц расстреляли на пороге квартиры руководителя АО "Нефтехимик" П. В процессе совершения оконченного преступления имел место добровольный отказ от замышляемого преступления. В ходе судебного разбирательства установлено, что киллеры несколько дней следили за домом П., составили график его рабочего дня, время ухода на работу, кто в это время остается дома и т.д. По плану организатора убийства киллеры должны были позвонить в квартиру, сказать, что они пришли по поручению компаньона П., и, когда им откроют дверь, расстрелять всю семью П., состоящую из четырех человек. Киллеры готовились к убийству

П. и членов его семьи. Они даже проверяли, кто из членов семьи обычно открывает дверь. В день убийства, когда соответствующим образом вооруженные киллеры вошли в подъезд, их планы внезапно изменились. Один из исполнителей отказался входить в квартиру и убивать женщин и детей. Соучастники, посовещавшись, решили ограничиться убийством П., и, едва он преступил порог квартиры, прозвучали четыре выстрела. Убийцы сбежали с десятого этажа, и вышли на улицу, где их должны были ждать водитель с машиной и еще один член банды. Но последний проспал и не явился "на дежурство", а водитель автомашины уехал, не желая участвовать в этом деле. Убийцы пешком прошли несколько кварталов, зашли на квартиру одного из участников убийства, переоделись, оставили пистолеты и пошли в город, где и были задержаны. В данном случае имеет место добровольный отказ от убийства членов семьи П., который произошел по инициативе одного из соучастников. При этом у наемных убийц были все возможности расправиться с П. и членами его семьи в квартире. Они не должны отвечать за приготовление к убийству двух или более лиц из корыстных побуждений, им было инкриминировано только умышленное убийство из корыстных побуждений или по найму (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Нет оснований для освобождения лица от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 31 УК РФ, если оно при совершении преступления столкнулось с такими трудностями, преодолеть которые не сумело и в силу этого прекратило дальнейшее совершение преступления. Лицо не подлежит уголовной ответственности по основаниям добровольного отказа от преступления только в том случае, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Окончательность отказа выражается в том, что лицо полностью отказывается от завершения начатого преступления и это решение носит окончательный характер. Поэтому не признается добровольным отказом от преступления отказ от повторного покушения, перенос продолжения преступной деятельности на другие сроки, приостановление с возобновлением посягательства с другими орудиями и средствами преступления при неудачной первой попытке. Мотивы, которыми руководилось лицо, принимая решение о добровольном отказе от завершения умышленного преступления, могут быть самыми разными и не имеют значения для освобождения его от уголовной ответственности.

Добровольный отказ от преступления возможен до момента окончания начатого преступления. На этапе приготовления к преступлению лицу для добровольного отказа от преступления достаточно прекратить приготовительные действия - воздержаться от изготовления оружия или самодельного взрывного устройства, прекратить приискание сообщников. Совершение каких-либо активных действий (например, уничтожение приобретенных или приспособленных орудий и средств преступления) не является обязательным, но служит доказательством добровольности и окончательности отказа от завершения преступной деятельности.

Добровольный отказ всегда возможен на этапе неоконченного покушения. В этом случае, как и при приготовлении к преступлению, он может выражаться в активной или пассивной форме. В любом случае лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности только в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Так, в случаях, когда потерпевшим, например, были причинены умышленные тяжкие и средней тяжести телесные повреждения вместо смерти, даже в случае добровольного отказа от совершения убийства, члены банды должны будут нести ответственность по ст. 111 и 112 УК РФ.

Имеется специфика добровольного отказа при оконченном покушении. Добровольный отказ возможен только в том случае, если виновный сохраняет контроль над дальнейшим развитием событий и может повлиять на предотвращение вредных последствий. Например, лицо, установившее взрывное устройство под днищем автомобиля, может до прибытия жертвы обезвредить устройство.

Закон в ч. 4 ст. 31 УК РФ устанавливает специфические требования к добровольному отказу от преступления организатора преступления и подстрекателя к преступлению.

Соучастники преступления не могут просто отказаться от завершения преступной деятельности, они обязаны под угрозой непризнания добровольного отказа своевременным сделать соответствующее сообщение органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратить доведение исполнителем или исполнителями преступления до конца.

Пособник (п. 5 ст. 33 УК РФ) в случае его добровольного отказа от преступления для освобождения по этим основаниям от уголовной ответственности обязан не только прекратить свою преступную деятельность, но и предпринять все зависящие от него меры для предотвращения совершения преступления другими соучастниками. Поэтому в случае убийства П. и пособник, и водитель автомашины не могут быть освобождены от уголовной ответственности как добровольно отказавшиеся от преступления. Как пособники они ничего не сделали для предотвращения убийства П. исполнителями, если же действия организатора, подстрекателя, пособника не привели к предотвращению завершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут учитываться судом при назначении наказания в качестве смягчающих вину обстоятельств (п. 5 ст. 31 УК РФ). От добровольного отказа от преступления следует отличать деятельное раскаяние, т.е. активное поведение виновного после совершения оконченного преступления, возмещение вреда причиненного преступлением; оказание содействия правоохранительным органам в раскрытии преступления, изобличении других соучастников, в розыске имущества, добытого преступным путем, явка с повинной; оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

Нередко при оконченном покушении виновный оказывается не в состоянии предотвратить преступный результат, однако действия, предпринятые для его предотвращения, расцениваются как деятельное раскаяние. Примером тому может быть случай из судебной практики. К. после получения заработной платы распивал спиртные напитки в компании своего знакомого М. и уснул в его квартире. Проснувшись, он обнаружил отсутствие денег и стал требовать у М. вернуть их. Ссора переросла в драку, в ходе которой К. ударил М. бутылкой по голове. М. упал и потерял сознание. К. вызвал "скорую помощь", обработал рану йодом и перевязал потерпевшего. Однако до прибытия врача М. скончался. В данном случае виновный пытался предотвратить вредные последствия, но наступление смерти потерпевшего не зависело от этих действий М., но они при назначении наказания судом были учтены как деятельное раскаяние.

В соответствии с п. "и", "к" ст. 61 УК РФ любые формы деятельного раскаяния являются обстоятельствами, смягчающими вину, и учитываются судом при назначении наказания.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ). Кроме того, уголовное законодательство предусматривает освобождение от уголовной ответственности при деятельном раскаянии и за совершение оконченных тяжких и особо тяжких преступлений в случаях, специально предусмотренных законом (примечание к ст. 205 "Терроризм"; примечание к ст. 206 "Захват заложника"; примечание к ст. 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"; примечание к ст. 275 "Государственная измена" УК РФ), а также примечаниями к ст. 222, 223, 228 УК РФ.


3437188851160252.html
3437255133363519.html
    PR.RU™