Изменение показателей деятельности и ЧСС у высоко-низкомотивированных испытуемых в различных сериях опытов

(Б. А. Вяткин, 1974)

Тест Испытуемые Показатели
ЧСС (уд/мин) деятельность
фон соревнования фон соревнования
Бег 20 м со старта (в сек.) Высокомотивированные Сильные 129** 3,9 3,1***
Слабые 132* 3,2 3,6*
Низкомотивированные Сильные 3,5 3,4
Слабые 3,9 3,7
Прыжок в длину с места (в см) Высокомотивированные Сильные 126*** 196***
Слабые 128* 194**
Низкомотивированные Сильные
Слабые
Метание мяча в цель (кол-во попаданий из 10) Высокомотивированные Сильные 128*** 4,4 6 2***
Слабые 130** 5,7 4,8**
Низкомотивированные Сильные 5,6 5,9
Слабые 133** 5,1 4,1

* — достоверность различий по отношению кфону на уровне 0,05;

** — то же на уровне 0,01; *** — То же на уровне 0,001.

Уровень стресса определялся также методом шкалированной самооценки в условных единицах от 0 до 100 (верхний край линии соответствовал самому высокому уровню стресса, нижний — его отсутствию)

Обнаружено, что трудность сама по себе не вызывает статистически значимого изменения показателей активности мотивации и субъективных переживаний стресса они повышаются лишь в третьей серии опытов (табл. 9), т. е. в условиях соревнований (активная мотивация).

Очевидно, что повышение активности мотивации у всех испытуемых независимо от особенностей нейродинамики усиливает субъективное переживание стресса.

Проследим далее, как изменяются под влиянием повышения активности мотивации объективные показатели стресса (ЧСС) и деятельности. Для этого обратимся к таблице 10, в которой представлены эти данные в связи с особенностями нейродинамики и различиями по активности мотивации наших испытуемых в трех сериях опытов. Как видим, во всех случаях под влиянием высокоактивной мотивации у испытуемых существенно изменяются показатели деятельности (у лиц с сильной и слабой нервной системой в противоположных направлениях) и вегетатики.

Следовательно, возникновение и динамика стресса связаны с активностью мотивации (активным отношением личности). Этот фактор соревновательного стресса влияет на эффективность деятельности в зависимости от основного типологического свойства нервной системы — силы процесса возбуждения. Таким образом, типологические различия по силе нервной системы влияют на эффективность деятельности не сами по себе, а в зависимости от психологических условий в частности от силы мотивации.

На основании этих данных можно утверждать что одним из условий повышения эффективности спортивной деятельности в соревнованиях является дозирование мотивации по силе с учетом типологических свойств нервной системы спортсменов. Опираясь на это положение, не трудно дать практические рекомендации, направленные на оптимизацию психического состояния спортсмена перед стартом.

Результаты данного исследования интересны и в теоретическом отношении. Они доказывают, что соревновательный стресс — это психическое состояние, возникающее в трудной ситуации спортивных соревнований при обязательном наличии у спортсмена мотивации значительной силы, высокой ответственности за данное выступление.


3431479123544272.html
3431573852033351.html
    PR.RU™