Метод дистанционного зондирования.

3. Устройство ландшафтов как составная часть

эколого-ландшафтной системы земледелия

Устройство ландшафтов по своему содержанию граничит с землеустройством. Именно землеустройство при организации территории больше, чем другие мероприятия, предопределяет форму и содержание ландшафта. Покажем связь и различие между землеустройством, устройством ландшафтов и системой земледелия.

Землеустройство направлено главным образом на решение вопросов охраны и рационального использования земель. Решаются вопросы размещения хозяйственных центров, организации угодий, устройства севооборотов (размещения лесных полос, дорог), организации и размещения пастбищеоборотов, проектируются мероприятия по улучшению земельных угодий. Однако при этом недостаточно, а часто вообще не рассматривается вопрос, в каком соотношении должны быть все эти составные части и элементы, чтобы обеспечить экологически устойчивую агросреду. Слабо решаются вопросы экологически устойчивой структуры земельных угодий и всех компонентов среды, улучшения водного и теплового режимов, воспроизводства плодородия почв, смягчения засух, уменьшения эрозии.

В землеустройстве преобладает покомпонентный подход к использованию природных ресурсов, хотя все компоненты органически взаимосвязаны и имеют множественное значение. Такой компонентно-отраслевой подход обусловливает "конкурентный" характер использования одного ресурса относительно другого.

Устройство ландшафтов предполагает решение всего того, что делается при организации территории и, кроме того, определяет оптимальную структуру и соотношение земельных угодий и сельскохозяйственных культур, находит равновесное состояние всей агросреды на территории с учетом механизма экологического взаимодействия отдельных составных частей и элементов землеустройства.

Следовательно, при устройстве ландшафтов создаются оптимальная и экологически устойчивая среда для производственной деятельности человека, полевые, луговые и другие биоценозы, взаимостимулирующие рост сельскохозяйственных культур (подбираются их сочетания в севооборотах, вводятся полосные посевы в совокупности с древесной и кустарниковой растительностью и т.д.), т.е. глубже решаются задачи адаптивного земледелия, гетерогенности агроэкосистем и другие вопросы агроландшафтной экологии.

Возникает вопрос: можно ли все то, что относится к ландшафтному устройству территории, вложить в содержание землеустройства? Но тогда землеустройство (в той части, которой оно связано с земледелием) перестанет быть таковым. Оно станет агроландшафтоведением. Устройство ландшафта шире и не сводится к устройству одного компонента – земли.

Следует помнить, что В.В. Докучаев, разработавший основы системного подхода к использованию природных ресурсов, не сводил все лишь к земельному устройству. В его учении заложен ландшафтный подход к использованию не только земельных, но и других ресурсов. Связь между землеустройством и земледелием схематично показана на рисунке.

Связь между землеустройством и земледелием

Лекция №2.


3429263006026624.html
3429325800066961.html
    PR.RU™